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La FAT
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La FAT ou table d'allocation
La surface d'un disque dur est divisée en différents
éléments, et d'abord en anneaux concentriques, que l'on nomme des pistes.
Un second découpage est effectué en portions ( les secteurs
). Le formatage de bas niveau à pour but de marquer les limites de chaque
secteur et de chaque piste, par ailleurs les secteurs sont regroupés en
blocs ou unités d'allocations ( cluster, en anglais ).
A partir des résultats de ce formatage, le contrôleur
crée une table d'allocation des fichiers ( FAT file allocation table )
et ce au début du disque, de manière à pouvoir les retrouver facilement.
Cette table dresse la liste des fichiers présents sur
le disque et leur emplacement physique sur le support magnétique, c'est
une partie maîtresse du disque, si elle est détruite l'accès aux données
est impossible.
Enfin le premier secteur est extrêmement important, c'est
le secteur d'amorçage ( Boot secteur ) cible privilégiée des virus informatique.
Le formatage classique ou la suppression d'un fichier
n'efface que la première lettre du non de fichier de la FAT et non la
perte des données ce qui permet de les retrouver en cas d'erreur à l'aide
d'utilitaire.
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