D. Comment le chimiste contrôle-t-il les transformations de la matière?
Exemples pris dans les sciences de l’ingénieur et dans les sciences de la vie

1. Les réactions d’estérification et d’hydrolyseLes réactions d’estérification et d’hydrolyse (3H)

CONTENUS

  • Formation d’un ester à partir d’un acide et d’un alcool, écriture de l’équation de la réaction correspondante, appelée réaction d’estérification.
  • Hydrolyse d’un ester, écriture de l’équation de la réaction correspondante.
  • Mise en évidence expérimentale d’un état d’équilibre lors des transformations faisant intervenir des réactions d’estérification et d’hydrolyse.
  • Définition du rendement d’une transformation.
  • Définition d’un catalyseur. Contrôle de la vitesse de réaction : température
    et catalyseur.
  • Contrôle de l’état final d’un système : excès d’un réactif ou élimination d’un produit.

COMPÉTENCES EXIGIBLES

  • Reconnaître dans la formule d’une espèce chimique organique les groupes
    caractéristiques : – OH, – CO2H, – CO2R, – CO – O – CO –.
  • Écrire l’équation des réactions d’estérification et d’hydrolyse.
  • À partir de la formule semi-développée d’un ester, retrouver les formules de l’acide carboxylique et de l’alcool correspondants.
  • Savoir nommer les esters comportant cinq atomes de carbone au maximum.
  • Savoir que les réactions d’estérification et d’hydrolyse sont inverses l’une de l’autre et que les transformations associées à ces réactions sont lentes.
  • Savoir qu’un catalyseur est une espèce qui augmente la vitesse d’une réaction chimique sans figurer dans l’équation de la réaction et sans modifier l’état d’équilibre du système.
  • Savoir que l’excès de l’un des réactifs et/ou l’élimination de l’un des produits déplace l’état d’équilibre du système dans le sens direct.
A chercher seul (corrigé)
A faire

1. Rappels sur quelques composés oxygénés.

1. Alcools et phénols

Un alcool est un composé organique dans lequel le groupe hydroxyde -OH est fixé sur un atome de carbone tétragonel. Le nom d'un alcool dérive de celui de l'alcane de même squelette carboné en remplaçant le -e final par la terminaison -ol précédée de l'indice de position du groupe hydroxyde sur la chaine carbonée principale.

ex : CH3-OH méthanol C2H5-OH éthanol...;

Un phénol est un composé organisque dans lequel le groupe hydroxyde -OH est porté par un cycle benzénique.

Ex 4/5 p.266

Ex 6 p.266

2. Les acides carboxyliques

Les acides carboxyliques possèdent le groupe caractéristique -COOH appelé groupe carboxyle.

Le nom des acides carboxylique dérive de celui de l'alcane de même squelette carboné en remplaçant le -e final par la terminaison -oïque, l'ensemble étant précédé du mot acide.

Ex 8 p.267

Ex 9 p.267

3. Les anhydride d'acide

Un anhydride d'acide est un composé organique qui possède le groupe caractéristique :

Un anhydride se nomme en remplaçant le mot acide par le mot anhydride dans le nom de l'acide carboxylique correspondant

Ex 11 p.267

 

2. Les esters

Un ester est un composé organique qui possède le groupe caractéristique suivant :

Le nom d'un ester comporte deux termes :

  • Le premier, qui se termine en -oate, désigne la chaine dite principale provenant de l'acide carboxylique. Cette chaine est, si nécessaire, numérotée à partir de l'atome de carbone fonctionnel.
  • Le second, qui se termine en -yle, est le nom du groupe alkyle provenant de l'alcool. Cette chaine est, si nécessaire, numérotée à partir de l'atome de carbone lié à l'atome d'oxygène.
  •  

    Ex 12/13 p.267

    16/17 p.268

    Ex 14 p.267

    3. Estérification et hydrolyse

    1. Estérification

    Un ester peut être obtenu par la réaction d'un acide carboxyliqu R-COOH (ou R-CO2H) avec un alcool R'-OH selon l'équation

    L'ion H+ est un catalyseur de cette synthèse.

    Le rendement de la synthèse est donné par le quotient de la quantité d'ester obtenu oar la quantité maximale d'ester attendu d'où :

    Ex 20/21 p.269

    Ex 19 p.269

    2. Hydrolyse des esters

    C'est la réaction inverse. L'eau hydrolyse R-CO2R' pour donner l'acide carboxylique R-CO2H et l'alcool R'-OH correspondants selon l'équation :

    L'ion H+ est un catalyseur de cette synthèse.

    Ex 23 p.270

    Ex 32 p.271

    Ex 27 p.270

    Ex 35 p.272

    4. Equilibre d'estérification-hydrolyse

    1. Constante d'équilibre

    L'estérification et l'hydrolyse sont des réactions lentes et limitées. Elles constituent un équilibre dynamique. L'état d'équilibre chimique est atteint lorsque la vitesse de formation de l'ester lors de l'estérification est exactement égale à sa vitesse de disparition lors de l'hydrolyse. Cet équilibre est caractérisé par une constante d'équilibre K tel que :

    Dans le cas des estérification et des hydrolyse et dans ces cas seulement la constante d'équilibre et le quotient de réaction peut s'exprimer en fonction des quantités de matière et non des concentration.

    Ex 5 p.288

    Ex 7/9 p.289

    Ex 8 p.289

    2. Facteur influençant l'équilibre

    • La température : Les réactions d'estérification et d'hydrolyse sont des réaction athermique. Une élévation de température permet d'atteindre plus rapidement la limite de l'équilibre d'estérification-hydrolyse mais ne modifie pas cette limite.

    • Le catalyseur : Une entité chimique qui augmente la vitesse d'une transformation sans être consommée s'appelle un catalyseur. Il ne figure pas dans l'équation de la réaction. Il ne modifie pas un état d'équilibre, car il catalyse de la même façon les deux réactions inverses l'une de l'autre. Il permet d'atteindre plus rapidement l'état d'équilibre.

    • Nature des réactifs : le rendement dépend de la classe d'alcool utilisés

      Alcool primaire => rendement 67%

      Alcool secondaire => rendement 60%

      Alcool tertiaire => rendement 5%

    • Proportions initiales des réactifs : Introduire en excés l'un des réactifs permet d'augmenter le taux d'avancement final d'une réaction chimique. L'état d'équilibre se trouve déplacé dans le sens de la formation des produits. Pour l'hydrolyse on choisira l'eau.

      3. Comment améliorer le rendement d'une estérification ?

      • L'utilisation d'un excés d'acide ou d'alcool augmente le taux d'avancement final de l'estérification et permet d'en amériorer le rendement
      • Extraction de l'estrer : si sa température d'ébullition est nettement inférieure à celle des autres constituants du système, on peut l'extraire par distillation fractionnée.
      • L'élimination de l'eau ou de l'ester lors de leur formation déplace l'équilibre dans le sens direct de l'estérification et permet d'en améliorer le rendement. On utilise pour cela un Dean et Stark

      Ex 10 p.289

      Ex 12/14 p.290

      Ex 16/18 p.291

      Ex 11 p.290

      Ex 17 p.291

      Ex 21 p.292